Живую сказку мне поведал друг...

Нина Хижняк
«...Так я, по горсти бедной принося
Привычно дань мою в подвал,
Вознёс мой холм – и с высоты его
Могу взирать на всё, что мне подвластно...».
«Скупой рыцарь», А.С. Пушкин.

Бедность, как вошь, плодится на земле!
Мы полны гуманизма, мы страдаем.
Богатством горестна, будь, правда! Ложь?
Богатых жизнь тревогой награждает.

Пушкин, в век иной, пришёл с советом,
Проблеме старый противовес нашёл.
Богатство... Бедность... Разговор об этом,
Порок, тот, скупости, строкой своей он "сжёг".

Век породил «ужасные сердца»?
Всего ответом – маленькая пьеса!
«Богатство выстрадать»? Нет! До конца
Той «скупости» нам приоткрыть завесу.

Кому понравится такой девиз?
Сундук и банки – разное начало,
Но с ними наша меняется вся жизнь:
Копят одни, другие – отнимают.

Карман одним лишь «рыцарством» богат?
И весу гирек – разное начало!
Один карман другому не был брат,
Ценой в достоинствах их отличают.

Прости, великий Пушкин, гуманист,
Перо века любые окрылило!
«Скупого рыцаря» ты портретист:
И в бедности, богатстве зла не мало.

Кривая всех наших веков – пряма!
Пряма? А правдой – много мнений и - «горбата»:
Мошна – пуста, или совсем полна, -
Снаряжены на то, века не виноваты.

«Шесть сундуков», иль целая гора,
В отечестве родном, иль за кордоном,
Блестит и не работает ни дня:
Отца сын – бомж, преследуем законом?

Кто «слуги», кто «друзья», кто «господа»?
Бесхозных нет? Болтаются по свету!
А жаль, жизни всей страсть вокруг была –
В стараниях отцов сыны ль в ответе?

«Живую» сказку мне поведал друг,
Отца, когда отца  похоронила:
А после смысл раскрылся весь мне вдруг, -
Богатство так соседа утомило...

То смерть была на сундуке простом,
Сбежалась улица! Бег был ретивым!
Прощался друг отца последним в том,
Слышит: «Я б ел их!»??? Под ним деньги были!

Покойника в отходе вся душа,
Рука – ко рту, показывала боль всю.
Соседу смерть была так тяжела!
Он жил в тряпье, с деньгами - недостойно.

В чём сказ? Отца финал мне легче стал,
Богатств у него не было ни сколько...
Прощальный залп ему салютовал!
Рядом семья и друг - нам было больно...

19.11.17 г, Н.М. Сегеда