Дорога домой

Виктор Дворецкий
        Дорога домой 
Ночь в ноябре и длинная дорога -
пустынно все и темень жжет лицо.
Лишь фары дальним светом понемногу,
тьму оттесняя, рвут ее кольцо.

Мотор гудит - ему рычать охота:
ведь пепел ночи за окном совсем остыл.
Ему не нравится и вот теперь забота,
чтобы достичь скорей спидометра черты.

Но я не жму – слегка касаясь газа,
беру в расчет, и гололед, и тьму,
хотя шипы как зимняя проказа
цепляет, не давая слабину.

За поворотом снова поворот -
пустая трасса словно крик туннельный.
Бьет по глазам блестящий гололед,
но тень прокатится командою расстрельной.

Еще рывок. На вираже скрипит
по льду резина – муторно и сладко.
Машина стойкая и правильно скользит -
ведь у нее японская повадка.

И зыбь дорожная вдруг стала как стрела.   
Чуть газу и ненужные расчеты
оставили уставшие глаза
до фонарей, что вдалеке без счета.

И город принял беглеца из тьмы -
опутал звуками и бликами вокзалов.
Мы снова дома и пахучие дымы
приветствуют с фабричных перевалов.
               16 ноября 2017