1999г февраль. на три года старше века. -из поэмы-

Татьяна Свинарёва
  Сто третий год
сестре родной прадеда,
всех шестерых пережила,
все пересилив беды.
 Из девяти её детей,
трое осталось и
им под семьдесят,
живут не старясь.
 Не только всех своих,
и братовых всех помнит.
Прошу: баб Вера расскажи,
-Сейчас, я вспомню.-
 Всю жизнь свою
до самой капли,
я слушаю, её рассказ,
креплюсь, вот слёзы капнут.
  Была война.
Как похоронки получали,
как по отцам, мужьям,
и сыновьям они скучали.
 Тимоша брат погиб,
племянники Василий, Дмитрий.
сестры Поли муж, а кто
ещё, забыть нехитро.
 Но помнит как её отец,
Петро- Якушин,
задорно песню, он ведёт,
слегка по чарочке откушав.
 Компания своя на зависть
поют и снохи, сыновья, приятно слушать.
 Всё, слёзы, радость
чередой меняет солнце,
то смотрит круглая луна,
в больничное оконце.
 Два годика малютки Софьи,
косой отрезало ручонку.
Как нянька Нюра, брат Иван,
кричали им в дагонку.
Отец Петро так гнал коня,
боялась Вера лопнут ушные перепонки,
от крика детского,
неслись кони вороные,
не верила своим глазам.
Что у отца, вдруг
 стали волосы седые.
 А нянька Нюра
руки заломила,
- о Господи, дитю родному помоги-
в слезах просила.
 Как старый врач
хотел отрезать руку,
но дед Петро не лал,
смочив усы слезою крупной.
 А Веры было всего семнадцать.
Смахнув слезу, её стесняясь.
 А дома нянька Нюра, брат Иван
кричали в дагонку ехать не реша ясь.
А что, бросать, разгар покоса.
Отец вернётся, тогда и спросят.
 Выходила Соню родная тётка,
хоть нет плеча, срослась ручонка.
 Старушка белая, совсем седая,
лицом с моим прадедом большое сходство.
Я слушаю её, далёкая и вдруг родная.
 Ведь это про мою бабушку Соню
рассказ вела я.
 А баба Вера, ей тёткой родною,
 была ведь.
 Не только братьев и сестёр
дитей, племянников пережила
А память, сразу вспомнила меня.
И рада, как будто бы ждала.
 Баба Вера всё говорила, говорила.
Но вижу, что-то здесь не так.
И вдруг спросила:
- Как я живу, чтоб рассказала,
кто в хуторе живой.
Здоровья, счастья пожелала.
И вд,руг, своё желание,
последнее, мне приказала.
-Хочу, меня чтоб схоронили
в Ерохине, в хуторе родном.
Хочу, чтоб к няньке Нюры положили.-

..........................
похоронили в Ерохине рядом с детьми.