однолюб

Дарий Апрель
почти ровно четыре часа до автобуса
предмета на колёсах, который
не в ту сторону повезёт меня
туда, где люди другие
“породистые”
я снова на собственной шкуре прочувствую
контрасты человеческих отношений
их жалкую пародию
ты думаешь
в этом есть что-то особенное?
что-то не от мира сего?
всё как у людей должно быть?
жить так, будто кто-то заставил?
господа, делайте ставки
ставки сделаны.
 
почти ровно четыре километра до вокзала
до места с платформами
на которых падают слезы
чаще грусти, чем радости
говорю “соберись”
и тут же все мысли мои
бросились врассыпную
я буду скучать не по образу в голове
а по настоящему.
я буду помнить детали
а не что-то промежуточное
фотографии на таймер
шутки с верхних полок поезда
я там могла забыть обо всём
и не помнить нисколько.
 
почти ровно четыре часа как мы встали
прекрасная женщина мне рассказывает
что по молодости вечно в бегах
и ей было вовсе не до вязания
и я чувствую
как по стенкам внутри меня сползает вдохновение
та самая детская радость
я улыбаюсь
я внутри и снаружи так широко улыбаюсь
так как никогда
никогда в жизни.
мне бы за ней слова да фразы записывать
а я пытаюсь сесть максимально близко и выгодно
чтобы в глаза ей смотреть
чтобы черты мне запомнились
так как никогда
никогда в жизни.
 
почти четыре раза у меня вырывалось
ты зажми мне нос
я там, где спросом пользуется наигранное
найти десять отличий - да запросто
к парапетам моста подхожу все ближе и ближе
фонарей всего пара на набережной
и я понимаю, что во мне живёт человек
который наивен и бесконечно глуп
наивен и бесконечно глуп
почти четыре раза у меня вырывалось
 
однолюб.