Дело было в Октябре

Артём Кашира
Дело было в Октябре.
Варя шла домой с работы,
А у Вари в голове,
Всё рабочие заботы:

"Шишкин месяц только в штате,
Повышение ему!
А я опытнее, кстати!
Просто льстить я не могу.

Я завалена работой,
Документы все на мне!
До утра, опять, отчёты,
Позабыла уж о сне!"

В общем, чёрных дум полна,
Солнца свет не замечая,
Шла домой она одна,
Грубо Шишкина ругая.


Вдруг, в потоке гневных мыслей,
Варя слышит голосок.
Очень звонкий, очень быстрый,
Как поющий ручеёк:

"Тётя, ты чего грустишь?
О чём думаешь ты, а?
Потерялся твой малыш?
И ты ищешь его, да?

Поищи его в детдоме.
Я оттуда тоже сам.
Попадает туда вскоре,
Кто теряет своих мам.

Моя тоже потерялась,
Пора маме помогать.
Уж пять лет найти пыталась,
Сам пойду её искать!

Ты случайно не она?
Мой детдом за поворотом.
Ты почти меня нашла!
Но я сам пришёл, я вот он!"

Мальчик ,мило улыбаясь,
Ждал, с надеждою в глазах.
Слёзы Вари проливались
Водопадом на щеках…

Дело было в  Октябре.
Варя шла домой с работы,
А у Вари на руке,
Тот, кому нужна забота.