Вехи

Владимир Афоньшин
Где заснеженные просёлки
С полем выровняла пурга -
Там лишь ветер сердитый, колкий
Резво рыскает по снегам.

Не пройти б там и не проехать,
Если б кто-то (в снегу по грудь)
Не наставил бы ёлки-вехи,
Ими не обозначил путь.

Время движется чётким ходом.
Не просёлки теперь, а тракт.
Может память мне мимоходом
Воскресила их вдруг не в такт.

Память мне приоткрыла веки:
Чтоб дорога была легка...
Выбирал позаметней вехи,
Ослепительней маяка.

Годы с той поры пролетели...
Я премудрость одну постиг:
Чем крупнее и ярче цели,
Тем труднее до них дойти.

1980 год