Гороскоп

Владимир Афоньшин
В старой книге, как вместо закладки,
Средь слегка пожелтевших листков.
Для доверчивых - ключ от загадки,
А для скептиков - лишь гороскоп.

Я читал, повинуясь наитью.
Строки резали прямо в лицо:
Быть вам, странники, вечно в отплытьи.
Вам, увидевшим свет под "Стрельцом".

А ещё мне поведали строки:
Вам не нужен семейный очаг...
Был же всё-таки кто-то жестокий,
Что лишь горе в других подмечал.

Нет! Он прав! До обидного скупо
Выдан пай. И его не сменить.
Только звёздный расцвеченный купол
Трудно в горестях наших винить.

Я мечтатель, поэт, но не мистик.
Что же сердце свое всколыхнул?
Через этот потрёпанный листик
Кто-то в душу мою заглянул.

1980 год