Султан Сулейман Великолепный

Ануар Суртаев
по мотивам притчи

Полмира владыка, жестокий тиран,
На одре предсмертном лежал Сулейман.
- Слушайте все моё приказанье,
Исполнить дословно мои три желанья!
Первое, гроб мой доверить плечам,
Лекарей знатных, лучшим врачам.
Второе, скорбящих осыпать дарами,
А путь мой последний к могиле деньгами.
И главное третье, под траура звуки,
Пустые мои пусть увидят все руки.
- Скажи, повелитель, в чем суть пожеланий,
Конечная цель наших точных стараний.
- Узрев всех умнейших в стране эскулапов,
Народ осознает, что даже сатрапов,
Смерть не щадит, забирает с собой,
Бессильны они пред могилой сырой.
Всё золото мира, безумство и бред,
Коль ты не увидишь на утро рассвет.
Червям все равно падишах иль пастух,
К своим праотцам испустил грешный дух…

Жизнь быстротечна, а смерть неизбежна,
Со временем мы поступаем небрежно.
Цени каждый миг, что подарен судьбой,
И будет Всевышний доволен тобой!


Султан Сулейман Великолепный* - 1494-1565г.г. величайший султан из династии Османов, при нём Оттоманская Империя достигла апогея своего развития.