детский мат

Рыбин Павел Алексеевич
Он, с е два на е четыре,
Пешку двинул в центр доски,
Футляр вынул из кармана,
И одел на нос очки.

Я,не стал здесь долго думать,
Над дебютом размышлять,
Королевскую,взял пешку,
И,поставил на е пять.

Своей,черной,его пешку,
Подоткнул,прям на доске,
Чтоб,не смог потом он
Ближе,подвести ее ко мне.

Он в ответ,взял офицера,
Эс четыре,походил,
Вывел,первую фигуру,
Ее в центре разместил.

Я подумал, тоже надо,
Мне фигуры развивать
Взял своего,офицера
И,поставил на эс пять.

Он,очки,поправил пальцем,
На аш пять,ферзя толкнул,
Сквозь очки на меня глянул,
Левым глазом подмигнул.

На доску,уже не смотрит,
Будто я уж проиграл,
Зря,он так,его коварный
План,я сразу разгадал.

Захотел,мою он пешку,
Королевскую сожрать,
Ту,которую я двинул,
Первым ходом,на е пять.

Думает,нашел терпилу,
Думает,все по плечу,
Он ошибся,эту пешку,
Ферзевой ,я защищу.

Дэ шесть,ход,такой я сделал,
Пешку пешкой защитил.
Что,не нравиться?Ты думал,
Здесь раз,два и победил?!

Это шахматы,дружище,
Нужно,думать головой,
И очки здесь,не помогут,
Если шарабан пустой !

Две недели,ежедневно,
Меня,внук тренировал,
Я,за это его раньше
Всех, с продленки забирал.

Но,зато,сейчас спокойно,
Чувствую себя в игре,
Шахматы- игра для умных
Шахматы,игра по мне.

Что,задумался очкарик?!
Ты резину не тяни!
Тяму нет,тогда сдавайся,
Или побыстрей ходи!

А,очкарик улыбнулся,   
Пешку,на эф семь забрал,
Ферзя, на эф семь поставил,
"Шах и мат. ": пробормотал.

первомайский. ноябрь 2017.