О жертвах и мучителях

Алёна Кисленко
   Фото автора "Ангел с фонариком в руках"
   Может, кому-то мои заметки пригодятся... Тема хоть и неприятная, но на 52-м году жизни могу себе позволить говорить об этом. Тема непопулярная, но в жизни не только розовый сироп льется, но и слезы, а порой и кровь. В общем, фильму "Чучело" посвящается...
   Самое страшное для человека - оказаться публично осмеянным, опозоренным, когда жестоко глумятся и насилуют тело, разум и душу... Сколько судеб было сломлено, растоптано таким испытанием, когда не можешь справиться с чувствами, когда нет понимания происходящего, нет сил постоять за себя, защититься. Мысли накрывают уничтожающей волной: "Почему? За что? Неужели можно так со мной?" С каждым человеком в определённый момент такое случается. Мы все сталкиваемся с физическим, информационным насилием в жизни, в каком бы виде это ни выражалось. В юности такие вещи воспринимаются наиболее остро. Тогда отторгаешь случившееся, отторгаешь себя от возможности прощения, возможности жить дальше и ты живёшь с этой раной, как с кровоточащим стигматом. Кажется, что эта грязь пропитала тебя насквозь и больше ты от неё не избавишься никогда, не видишь смысла жить вообще. В данном случае бесполезно винить кого-то, призывать проклятия на головы сотворивших с вами такое, проклинать себя за слабость. Это не работает на пользу, только ухудшит положение вещей, закрутит в вихре ненависти и самоуничтожения. Нужно отрезать ножницами такой сценарий и... всех простить - как бы тяжело ни было это сделать, но это необходимо (иногда на проработку уходят долгие годы, даже десятилетия). Но это реально работает.
   А вот когда вы вообще никак не будете эмоционально реагировать на ситуацию, полностью избавитесь от жажды возмездия, от чувства вины, от ненависти к мучителям и простите себя и их от всей души и искренне поблагодарите за то, что через них вы получили этот опыт, то увидите результат. Обязательно.
   Но для вас это уже будет абсолютно неважно.)