Райнер Мария Рильке. Сны

Юрий Куимов
Вся в ожерельях, полночь манит,
Сияя синевой плаща;
Ладонями Мадонны тянет
Мечту мне, в ветре трепеща.-

И в город, тишины не руша,
Идёт исполнить долг скорей,
Где данью забирает души
Болезнью скованных детей.


Traeume

Es kommt die Nacht, reich mit Geschmeiden
geschmueckt des blauen Kleides Saum; –
sie reicht mir mild mit ihren beiden
Madonnenhaenden einen Traum.

Dann geht sie, ihre Pflicht zu ueben,
hinfort die Stadt mit leisem Schritt
und nimmt, als Sold des Traumes, drueben
des kranken Kindes Seele mit.


R. M. Rilke, Из сборника Larenopfer