Вахта

Пермяков Андрей
Четыре с половиной моряка:
приземистые все, как будто гномы.
О, фотокарточка — висячая строка,
одною буквою причастная иному.
 
Вот половинка — это кто? Рука,
Полбороды, у глаза папиллома.
Без ленточки, без имени, без дома —
Желтеющий кусочек дурака.
 
А эти тоже: рожи, папиросы —
Ушедшей жизни безымянный сор и пар.
Но будет славный грипп и славный жар,
Когда ответствует на тихие вопросы
Не морок, не колдун и не кошмар —
Отсутствующий в кадре полматроса.