Вдруг обознались

Владислав Сибирев
На русской свадьбе гость-еврей,
Меня увидев, вдруг воскликнул:
 - Шалом, дружище Мойша Глей,
И мир тебе! – картаво хрипнул.
Не мог поверить долго он:
Нет перекрёстков в судьбах наших,
И наши возрасты в догон,
И у костра не ели каши.

А в Кисловодске прошлых лет
До бед кавказского раздора
Вдруг «Кюн ашхы болсун, Ахмет!" –
Адресовал мне старый горец.
По-русски здравия и сил
Я пожелал ему…. Смутился.
В ответ он в саклю пригласил
И, рог испив, со мной сдружился.

В командировке в первый раз
Я оказался в энском граде.
Был под обстрелом женских глаз
Весь день на форуме в засаде.
Прошёл доклад один, другой….
В финале форума та дама
Вдруг обратилась: «Дорогой,
Ты расскажи мне, что за драма
Произошла в твоей семье?»
- Прошу простить – вы обознались….
Мы вышли молча с ней в фойе,
Давно друг друга словно знали

Меня однажды изловить
Хотел в троллейбусе бродяга.
Вскрывалась страсть меня убить
В глазах безумных. От напряга
Перед толпой рычал, как зверь.
Толпа брезгливо расступалась.
Снаружи я! Сомкнулась дверь,
Опасность там внутри осталась.
Меня он принял за бомжа, -
Я будто что-то ему должен,
Иль уцелел он от ножа,
И наконец до мести дожил.

Девчачьим голосом шумы
Пронзила весть в подземном своде:
- Уже на Бауманской мы…
Давай, дружок, скорей выходим.
Меня тянула за собой
Девчонка, явно с института.
Ей постучал в висок: «Отбой….
Я защитил диплом уж тута».

Со мной здоровался Брунов,
Как будто я - в ЦДРИ работник.
Считал, что брат мне Глазунов,
Всяк до сенсации охотник.
Битьём наказан раз за то,
Что был похож я на другого.
Не обознался вот никто,
Чтоб наградить меня такого.

            4 января 2015г.