Дешёвка-лесть

Хелью Ребане
ДЕШЁВКА-ЛЕСТЬ
                Другу

Как любишь ты дешёвку-лесть!
Тебе оказывают честь
и восхваляют, превозносят
и  на руках почти что носят.

И всё же в лести что-то есть,
что многих  манит и дурманит. 
А значит, попросту - дурачит
и простака и мудреца…
Ведь жаждешь, чтобы не было конца
потоку льстивых слов
про красоту твою и про любовь
к тебе. О, лесть!
Заманивает в иллюзорный мир.
Живётся сладко там
под звуки медных труб и нежных лир…

Но вот, очнувшись, замечаешь:
с тобой играют и боятся
в лицо тебе расхохотаться.
Шушукаются, за спиной глумятся.
И схлынет сладостный адреналин.
И в поле воином стоишь, мой друг, совсем один.