Чёрный квадрат

Юрий Резинин
Что рисуют наши дети?
Не судите очень строго -
Солнце в небе красным светит
Над зелёною дорогой,
Синий жук - большой, как птица,
Не спеша, кого-то ищет,
Растопырив на страницу
Золотистые усищи.
Брызжет детская наивность,
Кувыркаясь в море цвета.
Места нет? Так я подвинусь,
Пусть побольше будет лета!
Что рисуют дети наши
Белым мелом на асфальте? -
Облака из простокваши,
Маму в лёгком белом платье,
Голубей над полем ватным,
Снег, свалившийся на крыши.
Так доступно и понятно
То, что дети мелом пишут.
Им неведом взгляд под призмой
Социальной глаукомы,
И основы модернизма
Им, по счастью, незнакомы.
Им неведом шёпот лести
За квадратные приколы
И пока достанет чести
Заявить: - Король-то голый!
Что ж ты, мальчик, сел в сторонке,
Опуская долу глазки?
Почему твои ручонки
Потянулись к чёрной краске?
Что за чёрная принцесса
В чёрном замке проживает?
Почему над чёрным лесом
Птицы чёрные летают?
Что с мальчишкой? Нет ответа.
Кто, куда его целует?
Почему он чёрным цветом
Королевича малюет?
Место есть всему на свете,
Но в угоду целям спорным
Не давайте нашим детям
Рисовать квадраты чёрным.