Воспев берёзы сонмы грёз

Евгений Мурзин
О чём ты думаешь, берёза,
О чём ты шепчешься со мной
Под сенью туч незримо грозных,
Накрывших день своею тьмой?

О чём ты ропщешь день и нощно,
О чём грустишь, шурша листвой,
Что ветер, верно, силой мощной -
Своей прохладною рукой
С ветвей твоих сверзает спешно,
Поникших листьев жухлый ком,
Рассеяв россыпью пренежной -
Златым ковром тот ком тайком?

О чём мечтаешь ты, берёза,
О чём ты грезишь в данный час,
Пока ты вовсе не замёрзла,
И день безликий не угас -
Ответь царица спящей рощи,
Из царства северных широт,
Где тьма всегда быстрее ночи
Приходит к нам сквозь небосвод -
В чём смысл дум твоих сакральных,
О чём ты хочешь рассказать,
А может знаком своим тайным
Подскажешь как тебя понять?

И тут краса с изящным станом,
С белёсым ликом предо мной,
Укрывшись платьем из тумана,
Укрыв свой стан осенней мглой
Дала понять, вполне открыто,
Чело да с косами склонив,
Раскрыв, тем самым, нарочито
Порыва, тотчас, свой мотив -
О том чтоб я самозабвенно
Воспел её в своих строках,
И непременно каждоденно
Любил её хотя бы в снах.

И я, воздев десницу к небу,
Представ пред ней, лицом к лицу
Пообещал, что где бы не был,
Её прославлю как красу.

И вскоре я, в порыве лиры,
Откинув прозы всякий слог,
Испив немного эликсира
От верной Музы верных строк,
И чуть макнув перо в чернила -
Воспел берёзы стройный стан,
В плену у чувств к природной силе,
Что даровал нам Высший план!