Река времени. отрывок Дары во счастье

Таня 5
Земля горела залитая страданиями и болью матерей и жён. Плачем сестёр и братьев. Тьма опустилась на землю! Умила стояла в горнице глядя в очи Любомира. Сердце полнила боль. Она ведала, что в яви видит его последний раз. Её око давно узрило как, взбесившийся люд сажает на кол пленённого князя... Слеза орасила её лик. Высоко поднятая глава, показывала силу этой маленькой , хрупкой девы. На её плечи ляжет сохранить и воспитать сына, наследника княжеского рода и маленькую княгиню.
Любомир ведал свой путь, да иного пути его совесть и зрить не смела. Двое любящих сердец наполнялись друг другом, глядя в глубину своих глаз. Казалось , что вся жизнь , все минуты любви одним мгновение заполнили их суть! Любомир обнял Умилу и поцеловал её чело и руки, присев наколено и  склонив голову к её животу молвил
-  Твоей любовью полнилась моя жизнь! Рядом с тобой я вкусил самые дивные лики радости и Света! Ты исцеляла меня словом и оберегала мыслью . Я через тебя познал счастье быть отцом. Знаю ты поймёшь меня! Свет предков не позволяет мне выбрать иной путь! Я должен принять свою судьбу!
Умила нежно обнимала голову любимого, лаская тоненькими перстами его власа.
- Я принимаю свою судьбу со смирением! И благословляю твой путь! Так как ведаю,  что душа вечна ! Ничто не в силах забрать любовь цветущую в веках!
Твой свет я стану зрить в наших чадах. Я взращу колосья посаженного тобой семени.  Согревая их своей любовью и освещая мудростью предков. В них как, в кристально чистые чаши я стану вливать всю любовь которую несла для тебя. Я ведаю,-  ты узришь чистоту их душь, и свет моей любви через их очи! Любомир медленно поднялся и вышел в люд.
Взор Умилы наполнился слезами, пелена покрыла явь и дева медленно опустилась на скамью!