Ещё один голос

Лала Алиева-Клычкова
Низкий женский голос с хрипотцой...
Так бывает - время глушит ноты...
Простудилась? Нет, конечно, свой…
Все моё – от матушки-природы.

Было время, он звучал, звеня,
В мьюзик-холлах, с театральной сцены,
Сладостными нотами маня,
Он прощал обиды и измены.

Были в нем и радость, и задор,
И волненье было, и утраты,
И слова звучали, как укор…
Только я была невиновата.

Иногда он просто затихал,
Будто исчезал куда подальше.
Отмахнувшись сотней опахал
От господства горечи и фальши.

Голос… мой единственный барьер,
Разделивший жизнь на до и после,
И не хватит в театре всех премьер,
Чтоб не быть под пыткой на допросе.

Акт последний… мне б его допеть,
Через силу, надрывая связки…
Как патина покрывает медь,
Так и жизнь теряет блеск и краски.

Голос мой устал. Он просто сел
На трехногий стул в углу гримерки...
Впереди осталось много дел,
Только шепот слышится негромкий:

«Я сегодня все ему скажу», -
Голос сердца – тайн моих глашатай,
«Я с любви срываю паранджу», -
Ты ошибся временем и датой.

Если б знал ты, как же опоздал…
В жизни тяжелее, чем на сцене –
Стул трехногий – жидкий пьедестал
Правильных, осознанных решений.

Рюмка водки, палка колбасы,
Булка с маком, долька помидора…
Мирный храп и старые часы –
Звуки доносились с коридора.

Голос спал, накрывшись с головой,
И сквозь сон тренировал сопрано…
Будто повторяя “Я живой”
Под аккорды форте или пиано.