Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть IX

Мария Лынёва
"Катерина учудила!
Прям ещё один Данило".

"Девичье ли это дело?
За станок Данилы села, -

Добрые дивятся люди,
Да о мастерице судят. -

День и ночь, как он, в трудах".

"Думала б о женихах.
Выйдет этот, другой год -
Там никто и не возьмёт".

"А не ждёт ли Катю нашу
Участь та же, что и Глашу?
Дева видная была,
да себя не сберегла.
Тоже напускала важность,
Но кто ж барину откажет?"

"Хоть и был у ней жених.
И всё ладилось у них.
Барин Глашу как узнал -
так покой и потерял.

Жениха её - в солдаты,
Глашу - в барские палаты.

Хоть Катюша многих строже -
Быть и ей не барском ложе".

"Ну ты, Свая, скажешь тоже!"

"Моё чувство не солжёт!"

"Пуще глаза бережёт
Названный её папаша.
Он не зол, но в гневе страшен.
Лучше даже господам
Не поглядывать туда,
в сторону Катюши нашей.
Кто полезет - ох, и спляшет!"

***
"Катерина, отдохни!
Зря ты губишь свои дни.
Ну твоё ли - точить камень? -
Катю с этими словами
Прокл извлёк из-за станка. -
Господи, совсем тонка
Стала с этою затеей.
запрещаю, дочь, тебе я!"

"Но ведь я не от безделья..."

"В горницу! За рукоделье!"

***
"Ну, что смотришь исподлобья,
Как на адово подобье?
Тоже скажешь - злой медведь?
Бабьи слёзы? Не реветь!
Как же с дочерями сложно, -

Прокл ладонью осторожно
Прикоснулся к голове
Кати. Снова: "Не реветь!"
Но уже намного мягче.

"Что это, Катерина плачет?
Конец света, не иначе, -

Не замедлили явиться
Мама с Катиной сестрицей.
Прокла дочери глаза,
Как у Кати, голубые.
Тоже "в маму". Но другие. -

Нежности у вас какие!"

"Пусть поплачется немного.
Не кремень же, слава Богу, -

Прокл строго им ответил. -

У меня есть на примете
Человек для Катерины.
Приезжает друг старинный
И напарник в деле давний.
Человек он очень славный.
Будет муж тебе исправный.
Не узнаешь с ним нужду".

"Тятя, я Данилу жду.
За другого не пойду!"

"Даньку любишь? Да, дела!
Ну хоть тятей назвала.
Что с тобою делать, чудо?
Я ломать тебя не буду.
Снова слёзы льются градом!
Плакать, милая, не надо.
Пред тобою не палач.
Любишь - так люби. Не плачь!"

Продолжение следует