Ода Колпаку

Вал Белин
Ушёл Колпак - Апостол Джаза
Что я могу ещё сказать?
Навскидку альт у микрофона,
По блюзу начинал лабать

Играл он точно, лаконично
Как будто быль он воспевал
Все фразы в меру и технично,
Ловя на слух, он разрешал

Востёр был на словцо и хлёстко
Он чью-то лажу обрывал
Смотрел он прямо и открыто
А взглядом душу отпирал

Он молод был и энергичен,
И я в состав к нему попал
Вокруг играли музыканты,
Он никого не прессовал

Пошутит, подойдёт и спросит
Зачем пришёл? Куда идёшь?
Что музыка тебе приносит?
Кого ты слушаешь? Что пьёшь?

Ему Колтрэйн, как брат родной был
Как Шортер, Коулмэн, Паркер, Майлс
Себя он сам судом судил,
Тем строгим, джазовым - без фальши

Друзья его по всей России
Всяк помнит - духовой наш брат,
Как поднимал бокал за Вову,
За саксофон, за Рига-град

Где Вядро, Гаммер, Раубишко?
Где Вайнер, Болдырев, Смирнов?
Где клуб Аллегро? - Джаза, с лишком!
На всю страну, без дураков

Для Лаймы Вайкуле - со вкусом
Сквозь ноты музыку вплетал
Где "Юрас Перле", словно парус,
Храм Музы У моря стоял

Где джемы, Вова уж у сцены
И пальцы - греют саксофон ...
Торс наклонён, глаза пылают
Квадрат закончен, вот уж он

Взбираясь гаммой по регистру
В ушах звенят - Шаги Гиганта
Секвенций нисходящих - быстро
ДарИт сердцам - Душа Таланта

Часы Фортуны движут дальше
Скользящий курсор, и от Риги,
Где Диск-Жокей уже на марше
Никто не ждёт волшебных гигов

Ему б сорваться, бросить Ригу
За Музой вслед лететь вдоль мира
Республика ж, в кармане фигу
СобралА - И Джазу нет Эфира!

Колпак - зачем учил ты звукоряд?
Зачем калил би-бопа меч, ты?
Ответь, живёшь? Иль сам не рад?
Иль не живёшь, судьбу калеча?

Иль ждёшь - ученика, иль с лепшим другом встречи?

...