Вырастает из потех

Нагибина Светлана Витальевна
Болью пишутся стихи, не умением.
Через ветхие мехи* самомнения.
По-над завистью, на славе замешанной.
По-за жалостью потуг, скоро спешенных.
Болью очищая грех умозрения,
Вырастает из потех** до творения.
И клеймённый калёным страданием
Слог являет живым покаяние.
Кто чужую боль не чувствует клеточно.
Не берись писать стихи - опереточно.
О тщеславии возьми книгу мудрую
Да уткни в неё главу златокудрую.
Как поймёшь, что ты ничтожество полное,
Всё откроется художество волнами.
Где приливы - боль, да отливы - стыд,
А иначе в стих - совесть не велит.

<20.11.2017>

* - мехи - Мехи, мешок из козьей шкуры, в к-ром хранили воду, молоко или вино (Быт 21:14; Суд 4:19; 1Цар 16:20; Иов 32:19; Мф 9:17). С забитого животного сдирали шкуру, из к-рой предполагали изготовить М., надрезая ее только в области шеи и в области живота. Затем эту шкуру замачивали в крепком соляном растворе, обезжиривали и дубили. Надутые воздухом М. служили вспомогательным средством при плавании и для изготовления плотов.
** - потех - от потеха - забава, развлечение, веселье.