Кем я стал, душа моя?

Карнади
Кем я стал, душа моя?
В какого зверя превратился?
Может, был таким всегда?
А может резко изменился?

Ступай, беду ты навлечешь,
Черта в убийстве уличат;
Твоя ль вина, что не поймешь?
Моя ль вина, что диковат?

Брежу я в безумье прежнем,
Созданья пламенный венец,
Мечтаю лишь о взгляде нежном,
Но баста, уж почти мертвец.

Забывши облик человечий,
Мысль утративши навек,
Оставив память о предтечи,
Мятежный дух, увы, поблек.