Сильвия Плат - Годы

Даниил Гергель
Входят сюда, как звери из космических
Просторов остролиста, шипы, не мысли
В них, которыми я пользуюсь, как йог.
Зелень и темнота, настолько чистые –
Наличествуя, они превращаются в лед.

Боже, я вовсе непохожа на тебя –
В твоей досужей черноте,
Усыпанной звездами, блестящим и нелепым конфетти.
Вечность скучна мне,
Я никогда не грезила о ней.

Что я поистине люблю -
Движенье поршня…
Моя душа пред ним замирает.
И лошадиными копытами,
Безжалостной молотьбой.

А ты, великий Покой…
В чем заключается твое величие!
В тигре в этом году, в этом рычаньи у двери?
Это некий ХрИстос,
В нём,
Кошмарная божья частица
Отмирает, чтобы взлететь, разом покончив со всем?
Кровавые ягоды – они сами, абсолютно бездвижны.

Копытам ее не заполучить.
На синем горизонте поршни шипят.

They enter as animals from the outer
Space of holly where spikes
Are not thoughts I turn on, like a Yogi,
But greenness, darkness so pure


O God, I am not like you
In your vacuous black,
Stars stuck all over, bright stupid confetti.
Eternity bores me,
I never wanted it.

What I love is
The piston in motion ----
My soul dies before it.
And the hooves of the horses,
There merciless churn.

And you, great Stasis ----
What is so great in that!
Is it a tiger this year, this roar at the door?
It is a Christus,
The awful

God-bit in him
Dying to fly and be done with it?
The blood berries are themselves, they are very still.

The hooves will not have it,
In blue distance the pistons hiss.