Готовятся к зиме

Игорь Кедо
Готовятся к зиме.
Листву в подворьях жгут.
Из тем грядущей северной поэмы
Реальны будут две:
Уют и не уют,
Иное – рассуждения на темы.

Тяжелый мокрый снег
В прологе ноября,
Врасплох застигнет спящий околоток.
И утром человек
Из теплого жилья
Пойдет по снежной каше на работу.

Метели оживут,
Закрутится сюжет -
Снега большие выйдут на свободу.
Декабрь будет лют,
Но точкою в конце
Закончит повесть прожитого года.

А в следующей главе -
Рассказ, как в январе
Для города зима войдет в привычку,
О том, как рыхлый снег
Припрячет во дворе
Потерянную кем-то рукавичку.

А время не стоит -
Таков его закон.
На сцену выйдут новые герои:
Последний князь зимы -
Февраль захватит трон,
На свой манер сугробы перестроит.

Но будут сочтены,
Утратят свой азарт
Февральские воители – метели,
И первенец весны -
Мятежный месяц март
Прольет на землю звонкие капели.

В поэме о зиме
Наступит эпилог,
В котором, как в старинной доброй сказке,
Предсказанный во сне,
В уездный городок
Придет апрель – счастливая развязка.

Готовятся к зиме.
Листву в подворьях жгут…



Картинка из интернета