Однажды к одному мальчонке...

Валентина Ковальчук 2
Однажды к одному мальчонке
Постучались в дверь тихонько.
Спросил он робко: «Кто там»?
- Пришел я к папе. Открой, пацан.
-Я не открою, дядя, Вам.
Мой папа на работе.
Он на своем заводе.
- Открой мне, мальчик, дверь.
Я дома подожду. Поверь.
И Генка дверь открыл,
От удивления застыл:
Рук не было у дяди,
А вместо них культи.
В культях держал тот дядя нож.
Мальчишку охватила дрожь.
А дядька пригрозил ему: «Молчи!
Зубами не стучи, и не кричи!»
Из шкафа простыню он вынул.
В нее одежду кинул.
Связал он накрепко узлом,
Но тут отец явился в дом.
Увидев дядьку, он не растерялся.
Схватил его и крикнул: «Убирайся»!
Он вывел дядьку на крыльцо.
Сказал вослед ядреное словцо.
И скинул негодяя с лестницы.
Тот побежал стремглав по улице.
А Генка не живой, ни мертвый
Стоит спиной к стене припертый.
От страха потерял он речь.
Ну,как мальчонка уберечь?
В его глазах непонимание,
И. кажется, недетское страдание.
За те минуты постарел,
И заболел тогда пострел.
Такие годы, друзья, были,
Хоть мы врага и победили.
Но как тогда мы плохо жили.
Страну тогда мы возводили.
И поколение отцов и дедов
Добыло для всех нас Победу.
Но в обществе немало есть уродов.
И, вроде, все равны мы перед Богом…

************************************

История реальная. Произошла с соседским мальчиком.
На снимке г. Минск, 3 июля  1944 года
*******
ОТКЛИК:
Суровые готовит испытания
Душе неумолимая Судьба.
Страшнее или даже легендарнее
свидетелям покажется борьба
за жизни… Для потомков – жуть предания.
 СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******