Куда улетают листья, или сказка о маленьком короле

Ирина Лазаренко
Наблюдая как исчезают его соседи, он отчаянно цеплялся за жизнь. Соседей, с каждым новым днём становилось всё меньше и меньше. Это случилось и с ним.
Именно тогда, когда он остался один и был коронован Солнцем.

Полёт короля восхитителен: звездой, птицей, мотыльком!.. Ввысь, вниз. И снова ввысь... пока он не шмякнулся о землю с высоты своего величия, раскрытой пятернёй. 

– Ааа… вновь прибывший… – прошуршал чей-то голос совсем рядом. «Прибывший» почти ничего не видел. Его полёт был ослепителен в самом прямом смысле. Мимо пронеслась стайка таких же, как он, теряя на ходу свои короны. Подхваченный воздушным потоком, он, было устремился следом за ними.

– Оставьте эту глупую затею, мой друг! Эти листья, растопырив свои ручонки, носятся в поисках своего дерева. Они помнят как оно звучит, и верят, что найдя его, вернутся к себе домой, и всё будет по-прежнему. Не будет. Да. Забыл представиться.
Я – Шуршаник.
– А я Шурик, – новенький приободрился.
– Мдяя… какой бы ты ни был звездой, а упадёшь непременно. Проверено. Я помню свою прошлую жизнь.
– А я… замялся Шурик, – ничего уже не помню, только своё имя.
– Это всё потому, что ты высоко сидел. А вот, поди, ж ты теперь, как все мы – опальные, и набьёт нами свою трубку бог и скурит нас с большим удовольствием.

– Я не хочу! Да я и бога-то никогда не видел, – Шурик скукожился от страха.
– Тогда, шурши отсюда с попутным ветром.
– Но я не могу, – Шурик отчаянно тёр глаза своими кулачками.
– Протрёшь глаза до дырок! – Шуршаник хрустко рассмеялся: – Постепенно привыкнешь и начнёшь видеть. 
Теперь ты – душа. Залезай под мой камушек и поспи.

Шуршаник втащил Шурика в свою нору. Король свернулся калачиком и уснул. Ему снилось как ветка-мать качает его в зелёной колыбели, снилось голубое, яркое небо. Шурик смотрел на летящие лёгкие облака и мечтал о том, что тоже когда-нибудь сорвётся в путешествие. Вот он; выросший, красивый, поглядывающий на соседку-Вишню, мечтающий прикоснуться к её алым губам. Мать-ветка грозит ему пальцем, но Шурик рвётся бежать. Он кричит, что непременно станет королём и тогда!..  Вот он срывается и летит, но не в объятия Вишни, а куда-то вниз,  в темноту. Падение. Боль. Свет.

Шурик открыл глаза и  увидел смеющееся лицо Шуршаника:
– Вставай, полетели! Почки на деревьях вот-вот откроются. Я хочу стать, как ты, кленовым.
Восторженный, сияющий Шурик расправил свои, вновь появившиеся, как в детстве, прозрачные крыльца:
– А я буду вишнёвым!

Камушек слизнул прохладную каплю дождя, упавшую ему на нос:
– А я буду ждать вас. Он улыбнулся, и улыбка осталась на его лице красивым волнистым узором.

Откуда я знаю об этом? Листья любят потрепаться с Ветром. 





Иллюстрация Г. Чувиляевой