AS IS

Михаил Сонькин
              Посвящается рождённым в годы войны

Нас родили как отзвук войны:
голодая, в тревоге и боли.
Матерям нашим вечно должны,
хоть не встретила нас хлебом-солью
эта трудная, странная жизнь,
по которой прошли неумело -
по дороге нам данной as is* …
Как прожили? Да разве в том дело …
С чем пришли к окончанью пути,
что оставим другим в назиданье?
Разве будем кому-то нужны,
разве кто-то оценит страданья?
Просочилась сквозь время вода
раболепия, долготерпенья -
не останется даже следа
от разбросанного поколенья.
Ну, а если помяните нас,
не забудьте про доброе слово.
Мы старались … Светильник погас …
Ваш черёд зажигать его снова.

  *Как есть, со всеми недостатками, к которым нельзя предъявить претензии.

19 ноября 2017 г.