Предание старого пирата

Соловьёва Светлана
Как только закрываю я глаза,
Так перед ними море остывает.
И пламенем радеют небеса,
В них облако над морем тихо тает.
И эхо чаек померещится в лесу
На берегу у острова пустого,
Где собирают позднюю росу
Цветы и травы берега простого.
Не слышно шума от людской толпы,
И не видать огней безудержных курорта,
Покроет ночь чадрою темноты
Все побережье маленького порта.
Ступлю на пирс босою я ногой,
Откинув ткани шелкового платья,
И опьянит меня холодный бриз морской,
Хранящий все пиратские проклятья.
Увижу тень, сухого кашля скрип,
И дым от старых деревянных трубок,
И вот корвет у берега стоит,
Как призрак, забирающий рассудок.
Сойдет с него седеющий старик,
Мерцая хитрым, но печальным глазом,
А с борта вдруг раздастся чей-то крик,
И призрак корабля исчезнет сразу.
И подойдет ко мне морской полночный волк,
А ночь помчится за сказаньями о море,
Ночных походах, штормах диких волн,
Победах, пораженьях и позоре.
И скажет мне пират: «Любил лишь раз,
Любовь мою считала лишь капризом,
Была она прекрасной без прикрас,
Глаза как море, тронутое бризом.
И только ночь сойдет на мой корвет,
Она из моря тихо выплывала,
И вместе проводили мы рассвет,
А после вновь в пучине исчезала.
И вот однажды шел недолгий бой,
Мы захватили остров небогатый.
А после боя встретил я ее, -
На острове была она распята.
Полюбишь ты, так помни, - не навек,
Цени неизмеримое мгновенье,
Ведь в нем и остается человек,
Пока он не очутится в забвеньи».
И долго мне рассказывал старик,
А море ночь чадрою укрывала,
Корвет вдруг появился, ветер стих,
Пират исчез, как будто не бывало.