Самый обычный герой или сила внутри нас

Карнади
Один в темном, туманном лесу,
Черные ветви сжимают в тиски:
Все цедят и давят скупую слезу.
ЧТО они перед гнетом тоски!?

ЧТО могут они со  скитальцем,
Проповедником духа и света,
Что они для немого страдальца,
Для верного жизни поэта?

Пока я расколот на части,
Вам не выйдет меня сокрушить,
Никакому мечу и ненастью
Сил не хватит меня победить.

Бродил я во тьме лабиринта,
Всё силясь выход найти.
Хотел лишь поддаться инстинкту,
Который шептал: воспари.

Бродил я долго и тщетно,
Не тропку, а смелость ища,
А надежда тайком, незаметно
За рУку держала меня.

Время настало проснуться,
Мне вышло себя одолеть;
Сомненьям былым не вернуться,
Дело за малым: взлететь.