Сорока и Медведь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОРОКА И МЕДВЕДЬ
(басня)
Сорока по лесу летела,
Медведя увидав, поблизости на ветку вяза села
И говорит: «Медведь, наверно, ты у нас в лесу правитель:
Боятся все тебя, и уважает каждый житель?» –
«Выходит я, – Медведь ей отвечал, – какой ко мне вопрос?» –
«Ты посмотри, – Сорока говорит, –
На крылья на мои,
Особенно, на хвост:
На нём я новости по лесу разношу:
Для общества работаю, поэтому прошу
Дать пост мне при себе, какую-никакую должность –
Трудиться даром, сам подумай, сколько ж можно?» –
«Какой же пост иль должность хочешь ты при мне иметь?» –
Спросил Сороку озабоченно Медведь.
«Министром связи думаю я быть в правительстве твоём». –
«Но я один пока в лесу вершил дела!?» –
«Что было, то прошло – водичка утекла;
Есть заместитель у тебя, и мы работаем теперь вдвоём!» –
«Ну, ладно, – уступил Медведь напору, –
Надеюсь, от твоих трудов не будет мне позору?» –
«Ты не спеши, Медведь: нам нужно каждый день встречаться,
Чтоб обсудить дела и новостями обменяться». –
«Согласен, прилетай, когда захочешь;
Сегодня ты и так мне долго голову морочишь!» –
«Что я, по-твоему, должна искать тебя? – Сорока изумилась, –
Одной мне разве надо, чтобы встреча повторилась?» –
«Как нынче говорят: Сорока, ты меня достала!
Отстань, тебя прошу, и без тебя забот хватало!» –
Медведь Сороке возмущённо говорит,
И спрятаться в кустах скорее норовит.
«Стой! Погоди, Медведь, тебя я не пойму, –
Трещит Сорока на лету, –
Ты только что меня в министры, в замы произвёл,
А как до дела, то упёрся, как козёл!» –
«Отстань, Сорока, ты меня сведёшь с ума:
Министром, замом стать – ты всё придумала сама». –
«Я поняла, – Сорока говорит, – бумагу мне не дал!
А слов своих хозяин ты: сам – дал, сам – взял!
Да, без бумаги мы никто: и ты, Медведь, какой правитель?
Я позову к себе сыча: он всех бумаг искусный составитель;
Сыч «нарисует» нужный документ
Легко и просто, за один момент.
Ну, Миша дорогой, тогда держись дремучий лес:
Мы развернём реформы до небес!
Волков кастрируем и лис,
А кроликов побольше разведём и крыс!».
Медведь от этих слов остановился
И лапой на восток перекрестился…
«Вот что, Сорока, – заявил Медведь, –
Чтоб обсуждать с тобой дела, мне некогда жиреть;
Когда ж я буду жир на зиму запасать?» –
«Зачем? Медведь зимой не будет больше спать!»
_________
Не торопись Медведя пожалеть:
В природе всё прочнее, чем у нас;
Подумай, кто тебя бы от Сороки спас,
Когда б ей удалось до власти долететь.