А я хочу сегодня выпить водки

Владимир Лизичев
День отошёл, по зимнему короткий,
Ночь на дворе, по зимнему длинна,
А я хочу сегодня выпить водки,
Причём по-русски, стало быть - до дна!

Луна зашла сквозь окна по-соседски
Моргает жёлтым глазом мне спьяна.
Жена бухтит, но повод есть, он веский
Но вот какой, не вспомню ни хрена.

Ноябрь месяц, то дожди со снегом,
То просто дней холодных маята
И я три дня на улице, как не был,
Да и не тянет, честно ни черта.
 
Домашний кот, товарищ по дивану
Забыв тотчас британский этикет,
Забил на "Вискас", тот по барабану
Когда сочится запах от котлет.

Соседи сверху надрывают глотки,
Там снова гости - говорит жена.
А я то, знаю - там мужик, три ходки
И у него три взрослых пацана.

Усталость прёт, а с нею грусть на пару,
Из всех щелей – то насморк, то бронхит.
Возьму со шкафа старую гитару,
Она со мной чуть слышно говорит.
 
В душе раздрай, сам от чего не знаю,
Гляжу в окно, а там темным-темно,
Хотя конечно, всё я понимаю -
Подкралась старость и уже давно.

И с этим, в общем, нечего поделать,
Смириться – дудки, тоже не хочу,
На кой мне ляд беспомощная зрелость,
Полдня таскаться от врача, к врачу.

У тех, что сверху и тепло и сытно
И им на всех по правде наплевать,
Таким по жизни не бывает стыдно,
Орангутаны, чтоб их вашу мать.

Сосед, что слева бьёт  ключом по трубам,
Таким манером выразил протест 
Ну как же – «щаз», закатывайте губы,
Там будут «петь», пока не надоест.

Так и живём не скучно и не хило,
А за окном, который день подряд,
То мокрым снегом осень наградила,
То холода, по зимнему стоят.

Ну, наконец, верхи угомонились,
А на часах уже давно за три
 И мы вдвоём со старостью напились,
 И повод был, что там не говори.