Ноябрина

Татьяна Гольцман
Ноябрина была колючей,
Неприветливо-вздорной бабой.
Шелестела она трескуче
Обнаженною веткой граба

И осины к земле клонила,
И орешники  пригибала -
Столько было в ней адской силы –
Никому не казалось мало!

А ночами она рыдала –
С неуемной тоской, по-волчьи,
И рыданием разрывала
Душу тонкую ветра в клочья.

И ложились в могилы листья,
Их безмолвие отпевало.
Ноябрина широкой кистью
Расписала зимы покрывало –

Да так скупо, нелепо, вздорно:
Красок мало – печалей много.
Погляди: все детали – черным,
А все белое – стало фоном.

А под утро в своей постели
Ноябрина легла угаснуть…
…Хоронили ее метели,
И они же – встречали праздник!

Он родился  – такой чудесный,
И снежинкой играл, ребенок.
И желание жить воскресло.
Ах, спасибо тебе, декабренок!

19 ноября 2017 г.