Сущностный интерес...

Альга
Ребус непроявленного сознания
одновременно и сложен, и прост:
каков пласт глины для осознания,
таков и обретенного знания рост!

Расширяй фокус своего понимания,
ставя лишь нетривиальный вопрос,
так из вящего комфорта в не-знание,
в Непознанное закидывай тот запрос.

И обретешь абсолютно неожидаемое:
в процессе вдруг наметится регресс,
но проявятся те грани для понимания,
в которых есть сущностный интерес…