Дождь

Сергей Бороданёв
Жёлтый лист с деревьев грустных
Под слезой дождя немого
Пал и стал подобьем устных
Былей светлого былого.

Осень позднюю не красит
Пейзажист узором ярким,
Чёрной краской солнце гасит -
Туча стала жмыхом марким.

И небесная завеса
Орошает землю густо.
Из-за пасмурного пресса
Всё окрест темно и пусто.
 
Краток день и весь в ненастье,
Вот и ночь спустилась тихо.
Кто-то спросит: "Где же счастье?"
Дождь ответит: "Только лихо..."

И лишь сон сквозь стук в оконце
Капель, мерный, монотонный,
Нарисует снова солнце
И под зноем лист зелёный.