О. Э. Мандельштаму

Александр Алейник
 


   
                «Сквозь эфир…»
                О. Э. Мандельштам

 
Издалека, из представлений
каких то наивысших сил,
носился, мучась, скорбный гений,   
зачатки слов всебе носил,      
устав от горестный значений.      

В значеньях приходящих слов
из далека - из края мира,
он появился, был готов
услышать шопот пассажира               
грядущих исподволь веков.   

Он спал - сосал согнутый пальчик,
не ведая, каких даров
нес Богу ангелок - сигнальщик,
каких-то замкнутых миров.
Он наш учитель - заряжальщик.               

А я то кто? Я - след его,
оставленный им в высшей мере.
Мне только сесть на угловой
трамвай. Я - мигом - в СССР-е,               
в его когорте боевой.               
                19 ноя 2017