Дразнилка

Сны он не любил.Все они были навязчиво-тупиковыми.Куда-то он не успевал,куда-то не попадал,что-то  не получалось.Надвигалось безнадёжно,безвыходно,крутилось одно и то же,одно и то же, пока не просыпался.Со временем он привык.Тупиковые,так тупиковые.В конце концов, это только сны.
Но этот был совсем другой.
""Жид-жид по верёвочке бежит.А верёвка лопнула и жида прихлопнула".
Где-то он уже это слышал.Но где,когда?И не мог вспомнить.И это мучило.Знал:не отпустит
пока не вспомнит.В конце концов он всегда вспоминал.Иначе он просто не мог.
И он вспомнил.
Конечно,это было тогда,в далёком сибирском городе,куда они убежали от войны.В детском саду.Дразнили его.Всегда только его,а он не понимал почему.
"Мама,а что такое жид?"-спросил он дома.Мать не ответила,но как-то странно посмотрела на него и быстро вышла.А когда вернулась,глаза у неё были почему-то красные, как будто она только что плакала.И ему  было жалко её,ведь она была такая красивая.Самая красивая мама на свете.
А потом он уже не спрашивал.Знал.Знал и всегда боялся услышать это слово,потому что становился бешеным.Дрался без правил,как попало,позабыв обо всем на свете,не до первой,а бог знает до какой крови пока их не разнимали.А потом долго и тяжело приходил в себя.Свои уже не трогали.Знали-бешеный.А чужие...И всё повторялось сначала.
Потом в институте и после никто не мог понять почему,услышав:ты хороший парень хоть и жид,он сразу же
 уходил.Боялся.Знал:если сейчас не уйдёт,потом уже будет поздно.
Вспомнилась почему-то одна история.Он влюбился или ему так казалось.Она ему нравилась.Очень нравилась.И она любила музыку,Причем именно классическую,а он тогда  её терпеть не мог. Везло же ему на этих любителей музыки.
А всё началось с Юрки,Юрки,которого немыслимо было представить не отличником,как и представить,что он вообще когда-нибудь занимался,потому что Юрку по-настоящему интересовали только музыка и девочки.Юрка кончал музыкальную десятилетку и видел себя только в консерватории и нигде больше..
А так кадрить девчонок,как он,не  умел никто.Как он это делал,почему не могла устоять ни одна-тайна.
И это Юрка тащил их в сады на классику.Его,Ромку и Борьку.Они изнывали,а Юрка блаженствовал,таял,исчезал.Потом Юрка ходил за аттестатом месяца полтора,пока,наконец ему тихо всунули серебряную.В консерваторию уже было поздно.Успел  всё-таки подать в  радио-технический или связи.Что-то в этом роде.Там ещё принимали.
Они встретились ещё дважды.После первого курса на каникулах и на его собственной свадьбе,где Юрка с отчаянной,сумасбродной Майкой -его двоюродной сестрой, выдали по всем правилам Буги-Вуги на глазах его ошеломленной,старомодной родни.
Запомнилось.
Майка жила на Куренёвке,не боялась ни Бога ,ни Черта,напропалую гуляла с русскими хулиганистыми парнями.С еврейскими-умными,робкими,вежливыми ей было скучно.Кончилось тем,что  она влюбилась в одного из них.Тот сделал ей ребенка,наградил какой-то гадостью,от которой она долго лечилась.Вылечившись, удрала от него в Штаты.Как там у неё сложилось, он толком не знал.С кем-то она жила,где-то работала,лихо водила машину и болтала на английском, как родном.А вообщем,всё это было не то.Ведь ничего,как известно,не возвращается.Где-то в Штатах и Юрка-кумир его детства.Жив ли ещё?Дай-то Бог.
Так вот о музыке.
Однажды она призналась ему,что обожает Вагнера.И его музыку и вообще,..потому что он  гений."Почитай-ка его статьи о взглядах на человечество"-сказала она.
Он никогда не слушал Вагнера и ,честно говоря,ему было наплевать на взгляды Вагнера на человечество.Достаточно того,что он знал.Любимец фюрера и всей  нацистской сволочи.
Разьве этого мало?И ещё.Он знал,что немцы специально заставляли евреев играть Вагнера в Освенциме,Бухенвальде,везде.
"Ну и что"-сказала она.Всё равно он  гений.
  .
Больше они не встречались.
А потом он уехал,чтобы никогда больше не слышать этого слова,не бояться его услышать,превращающего его в зверя.От любви,ненависти,самого себя.
Уехал и не смог уехать,т.е. он уехал,но...
Врачи это называют фантомными болями.Болело отрезанное,выброшенное,казалось давно забытое,как болит ампутированная нога,которой уже нет.Болело,не отпускало.
"Жид-жид по верёвочке бежит".
Тяжелой мутной волной надвигалась и всё росла тоска,разламывалась голова.Мучительно хотелось выпить.


Рецензии
Очень, Михаил, очень...
Очень хорошие миниатюры у Вас.

Марина Кантор   17.12.2017 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина.Очень,очень рад,что миниатюра понравилась.А мне нравятся Ваши стихи.У Вас они (многие,большинство).На разрыв души.Честные,не фальшивые.
С наилучшеми пожеланиями Михаил.

Михаил Замский   17.12.2017 21:29   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам

Марина Кантор   17.12.2017 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.