Георгий Жжёнов. Чтобы помнили

Валентина Ковальчук 2
Дата рождения: 9 марта 1915 года
Место рождения: Петроград, Российская империя
Дата смерти:8 декабря 2005
Место смерти: Москва, РФ
*********************************************
Судьба актера драматична,
И в то же время романтична.
Романтика на первый взгляд,
А в жизни огорчений ряд…

Родился он в крестьянской семье
Назревала революция в стране.
В четыре года пришлось покинуть город:
В России хаос, холод, голод.

Семья вернулась в Петроград,
И зажила она на новый лад.
Увлекся цирком Жженов и кино.
Затем стал выступать он в Шапито.

А в Шапито заметили работники кино.
Ему природой многое дано.
Учился в театральном училище Ленинграда,
И съемки в фильмах для него отрада.

На съемках в Комсомольске-на-Амуре
С ним познакомился американец.
Моментально обвинили в шпионаже.
Какие еще номера жизнь покажет?

И, выбив пытками признание,
Пять лет он отбывает наказание.
Освободили в сорок пятом.
Он жизнью, как Христос распятый.
В сорок девятом вновь был арестован.
Опять в застенках был закован.
До пятьдесят третьего в Норильске ссылка.
И как бы жизнь не задалась, шатка…
В пятьдесят пятом – реабилитация.
Он не сломался, не сошел с дистанции.

Ведь Георгий весьма духом крепок.
Он разобрался с судьбой нелепой.
Вернулся в родной город Ленинград.
О, как артист тогда был рад!

А в шестьдесят восьмом году
Актер переехал в столицу, в Москву.
Много сыграл Георгий Жженов ролей,
Талантливый прекрасный лицедей!

Не удалось мне избежать каких-то дат.
В моем понимании, Жженов – солдат.
Так много в жизни пережил утрат.
И я кричу актеру: «Браво! Виват»!