Клад - Альметьевск. Вечер в АПТ

Наиля Ахунова
О нас пишут -----------

Впечатления от вечера памяти Гарифа Ахунова в Альметьевском политехническом техникуме - Лилии Загретдиновой, журналиста и общественного деятеля, молодого автора ЛИТО им.Гарифа Ахунова. 18.11.17
.
Лилия Адиповна
18.11.17 (ВК)

КЛАД - АЛЬМЕТЬЕВСК

Какой образ у вас встает перед глазами при упоминании слова "писатель"? Кто-то наверняка представит умудренного опытом старика, кто-то человека, прочитавшего сотни книг и, пишущего как классики - важно и высокопарно. Перед кем-то всплывет образ молодого парня или девушки, сидя в тепле методично набивающего на клавишах ноутбука выдуманные истории и строки в погоне за тщеславием и деньгами. Сейчас, пожалуй, сложно представить, что писатели и поэты прошлого века заметно отличались не только талантом, но и смелостью, прогрессивностью. Они смело выходили из зоны своего комфорта.

Видный писатель и общественный деятель Татарстана Гариф Ахунов, задумывая свое самое эпическое произведение советского времени "Клад", переехал в Альметьевск. Чтобы чувствовать биение сердца народа, тяготы и лишения, он будучи творческим человеком, окунулся в работу нефтяников. Гарифзян Ахунзянович Ахунов добывал впечатления и знания в тяжелейших условиях, описывая в книге не только значимость "чёрного золота", но в первую очередь - человеческого труда, людских характеров и взаимоотношений. Может быть, именно поэтому и книга, и худ. фильм, снятый по роману были неким феноменом того времени. Кстати, фидьм "Клад" с Александром Филиппенко в главной роли, вышедший на экраны союзных республик, стал, по-моему, самым первым фильмом о труде нефтяников Татарстана и вообще знаковым фильмом всесоюзного масштаба, снятом о нашей республике ("Свердлвская киностудия).
И как же приятно знать, какие люди жили и творили в моем Альметьевске!

16 ноября 2017 года в Альметьевском политехническом техникуме в рамках Республиканского литературно-краеведческого фестиваля им.Гарифа Ахунова "Хазинэ-2017" состоялся вечер памяти Гарифа Ахунова. Для меня было честью стать приглашенной гостьей. Искренне благодарю всех организаторов, Наилю Гарифзяновну и участников! Вечер и аура встречи были насыщены теплыми эмоциями и новыми открытиями.

Фото на память в библиотеке АПТ. Альметьевск. 2017.