Алхимик

Кирилл Кянганен
Мешаю в котелке я ртуть,
И думаю о вечностной святыне -
Грааль же как во скипетр вернуть?
Сограждане ж - толкуют о рабыне.

Я не прошу о чудесах,
Пойми! Есть божьи треволненья!
Ты научи меня во снах
Витать подобно приведенью!

В деревне кличут чудаком,
Что ж - то молва, не обессудьте,
Пока варю день за деньком,
Собратьями вы мне побудьте.

А коли выяснится вдруг,
Что в колдовстве чернОм замечен,
Не откажусь от сих заслуг,
Но текст мой будет засекречен.

Рискнете тайну разгадать,
Глупцы! Вам не дано понять!
Что алхимический сей круг
Рисует линии вокруг...

И равноценный в нем обмен,
«Отдай ты схожее взамен...»
А дальше что - не разобрать,
В костры умелы вы бросать!

Все непонятное клеймите,
Иль беспринципно нам хамите.
Зато сработалися живо,
Спасая ум свой от надрыва.

Вы пережгли мои познанья
Дабы искусство обменять
На однобожье мирозданье,
И идол дольше созерцать.

Летами позже, в век науки
Решили басню развенчать,
Корпели над трудами в муке:
«Могли ль те дело начеркать?»

Пока не догадались смутно,
Что неспроста начертан круг.
«Те наугад его лепили,
Небось чего-то, да открыли!»

В одном дано мне наслажденье:
С небес могу я наблюдать:
Вы говорите: «совпаденье»,
Меня же смех берет опять.

(19.11.2017)