Какое замечательное занятие дуракаваляние

Айрат Мустафин
***
Какое замечательное занятие – дуракаваляние.
Мальчик скрупулёзно раскладывает гладкие камешки
На расчерченной квадратиками доске.
Можно ли назвать это глупостью или бездельем?
Восточные мудрецы ответят вам: нет.
Интересно, что скрупул, маленький камень, в Древнем Риме
Обозначал меру веса.
А в китайском  Го каждый камешек
Может составить победу или поражение игроку.
Велик ли его вес в этой игре?
Гремят фанфары победителю.
В Риме строятся триумфальные арки.
В Китае лучшим игрокам Го – почёт и уважение.
Церемонии скромнее, но авторитет и восхищение не меньше.
А мы просто валяем дурака.
Нам интересен процесс.
Емеля случайно поймал щуку. Но не свалял дурака –
Стал царствовать.
А вот Ивану-царевичу намяли бока,
Когда он решил завладеть чужим.
Жимолость отцветает, оставляя нас в размышлениях.
Медитация – модный сорт дуракаваляния.
Смотрим, как опадают цветки,
И думаем о философских понятиях,
Разбрасывая и собирая свои камни.
Как в Книге Екклесиаста.
Или в древней игре Го,
Которая повторяет вселенную.
А дурак валяется прямо под деревом.
Он густо посыпан жёлтыми лепестками.
Он не медитирует,
Не выкладывает по-своему чёрные и белые гладкие камни.
Он спит.