Ками-Сиратаки

Айрат Мустафин
***
На острове Хоккайдо есть железнодорожная станция Ками-Сиратаки. Вот уже несколько лет она работает всего для одной девочки, которая добирается на поезде в школу. Станцию не закроют, пока юная пассажирка не окончит школу, до которой она добирается на поезде

Ками-Сиратаки как символ человеческого участия и благородства.
Весь мир на стороне маленькой японской девочки.
Раскрыты ладони Земли.
Поезд не просто едет из точки А в точку Б –
Он выполняет великую миссию помощи маленькому человеку.
Вот когда остановка стоит гораздо больше движения вперед.
Всегда ли мы способны вопреки всему замереть на месте?
Мы проносимся мимо своих Ками-Сиратаки,
Отбросив навсегда великую миссию помощи человеку.
Мы никогда не поймем до конца, как именно Морзе придумал азбуку.
Вполне возможно, что он представлял страну восходящего Солнца.
А может быть, просто выстукивал карандашом бравурные мелодии
И всё сразу понял.
Мы проносимся в вагонах метро, электричек, поездов мимо.
Мимо людей и своих Ками-Сиратаки.
Где-то там, на жизненном Пути замерзает маленькая девочка
(Девушка, женщина, старушка).
А мимо проносятся поезда, наполненные людьми.
Ками-Сиратаки – добро всего мира для одного человека.