Не прилагай столько усилий

Айрат Мустафин
***
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Габриэль Гарсиа Маркес

Не старайся слишком.
Ведь всё самое лучшее возникает неожиданно.
Данность сложно изменить усердием.
Но иногда и капля вытачивает камень.
Сквозь глыбу теперь есть выход.
Ходики тикают в комнате деревенского дома.
Дома и стены помогают преодолеть житейские неурядицы.
Нарядится старушка в самое лучшее.
А ведь эти старушки – наши матери.
Скатерть расстелена для праздничного застолья.
Только отец уже не придёт неожиданно.
А она ожидает волшебства и чуда.
Чтобы муж придвинул к себе посуду.
В ложку вылил остатки супа.
Благодарно высказал: «Спасибо, родная».
Он ушёл однажды туда,
Откуда не возвращаются.
А она старается, до сих пор старается.
Готовит, хлопочет, на стол накрывает,
И поглядывая на часы,
Думает, что вот-вот он вернётся.
А вчера соседка выпросила
Мужнины валенки.
А его постель до сих пор прибрана.
Он вернётся – ведь есть исключения из правила.
А за праздничным столом дети
Говорят слова правильные.
Только как им объяснить всем,
Что мужские руки должны закрывать ставенки.
Дети выросли и звонят изредка.
Посылают открытки под Новый год.
А ей вспомнился салат оливье,
Что вдвоём крошили в таз большой
Для всей семьи.
Она старается и верит, что хоть в этот год
Он обязательно снова в избу войдёт.