Человек, чьё лицо не излучает свет

Айрат Мустафин
***
Человек, чьё лицо не излучает свет,
Никогда не станет звездой.
Уильям Блейк

Смотришь в лица, и не видишь света –
Тень за радужками.
За дужку очков зацепилась петля на свитере.
Пока выпутывался, не разглядел что-то важное.
Отважность теперь не в цене.
Ценой смелости может оказаться вина
Самого смельчака.
Звёзды на небе – это нормально.
Так и должно быть.
Звездой назвать человека должна быть причина весомая.
В невесомости парят в космических кораблях навты:
Космонавты, астронавты и тейконавты.
Вот кого бы назвать звёздами – куда ни шло.
Как минимум  ближе к ним, как никто другой.
А подмена знаменитости лишь известностью –
Наглый фокус и прямое жульничество.
Согласитесь, что это два разных слова.
Снова и снова вглядываюсь в лица,
Стараясь отметить лучезарность личности.
Неужели и они экономят, выключая свет души.
Как-то уж совсем не вяжется отсутствие света
И щедрость душевная.
Впрочем, лица с внутренним светом –
Никак с известностью могут быть не связаны.
Просто они светят людям как звёзды в ночи.
С ними путь виднее и не страшно идти.
Наверное, так забавно, когда ты работаешь
Жизненным фонариком для всех других.
Надо обязательно об этом спросить у них.