Полнолуние

Айрат Мустафин
***
Полнолуние.
Сколько легенд и историй
Дарит нам память.
Оловянной пуговицей на небе
Торчит луна.
Кто пришил тебя,
Бледная странница?
Внизу светлячками
Зажигаются окошки домов.

По тропинке через кладбище
Идёт запоздалый ходок.
Пугается каждого звука.
Готов, завидев действительно страшное,
Стремглав помчаться домой.
Но пока мертвеца он не встретил.
Нет, вдали он кого-то приметил.
Но пока ещё до конца не уверен.
И идёт. Но готов побежать.

В черноте неба нет звезд.
Только мутный свет вечной спутницы Земли
Лениво подсвечивает ночь.

Может быть, кто-то там наверху
Читает газеты.
И включил для себя,
А заодно и для нас,
Свой ночник.
К утру он расправится с прессой.

Прессом сжимает библиотекарь
Разбежавшиеся было
Страницы книжки.
Собрал воедино том,
Проверил последовательность страниц.
И зажал, выдавив клей.
Не дал запутаться мыслям,
Изложенным мудрым автором.

Второй год подряд
Мужик не может уснуть в полнолуние.
Всё глядит и глядит на небо.
Думает о своём.
Отхлёбывает из стакана
Что-то большими глотками.
Рядом лежит газета,
Уже несвежая.
Да и какая разница,
Ведь он не включает свет.

Ветка старой берёзы
Рядом с окном
Грустит вместе с ним.

Ночь. Полнолуние.