Отлежусь, отосплюсь от трудов...

Ирина Боговина
      
            ***
Отосплюсь, отлежусь от трудов,
Испив радости, счастье  и горе,
И не то, чтобы с жизнью в раздоре,
Оттого, что порядок таков...

Отлежусь, отосплюсь там, где все,
Почивая, где корни земли,
Что приснится, почудится мне,
В той безлюдной, холодной дали?..

Кто привидится, гость ли чужой,
Или матушка в темной косынке,
Иль березка с тревожной листвой,
Да скамья одинокая в дымке...

Пожил, попил и честь пора знать,
Увезут по известной дороге...
Птицы станут с утра щебетать,
Большей частью вороны в тревоге...

А зимой лед скует все до дна,
Жалость сдавит от жуткой картинки,
Там, наверное, всем не до сна,
Хоть пляши постояльцам лезгинку...

Не согреться в холодной каморке,
Передрогшим, истлевшим  костям,
Как и здесь, на том свете нет толку,
Всех послал бы к собачьим чертям!...

Отлежусь, отосплюсь от трудов,
Испив радости, счастье и горе,
И не то, чтобы с жизнью в раздоре,
Оттого, что порядок таков...

Дай мне, Бог, принять кару весной,
Отлежаться в зеленой постели,
В снах сирени душистой,хмельной,
Под скворцов голосистые трели...

            ***