Роза и репейник

Елена Асатурова
Спросила ромашка у розы садовой,
Зачем ей шипы при такой красоте.
А роза вздохнула: ведь тянет любого
Сорвать мои стебли и сделать букет.
Вот ты неказиста и пахнешь так просто,
Растешь себе смело на каждой тропе,
Убранства неяркого, малого роста
Довольно, ромашка,для счастья тебе.
А я так прекрасна. Я здесь королева.
Но век мой недолог, и нет в нем любви.
Все эти пионы, нарциссы, герберы
Не стоят страданий безвинных моих...
Шептались цветы, умываясь росою.
Стелился вокруг мелкий клевер ковром.
Садовник пришёл - как старуха с косою -
И розу безжалостно срезал ножом...
Она украшала хрустальную вазу,
А гости хвалили: какой аромат!
...В саду, под забором, невидимый глазу,
Оплакивал розу репейник - солдат...