За что?

Владимир Пещера
За образами в детстве часто видел образ
какого-то простого  мужика,
где  лик его не грустный иль серьёзный,
а только  зачарованный слегка.

Лампадка малая таращилась в смятенье
на мир Советов из безбожной темноты,
когда  в учебнике читал о том, как Ленин
звал за собой на сходках  бедноты.

Откуда было знать, что за  иконой
не чей-то затуманенный портрет,
а молодой, почти совсем зелёный,
ещё не сгинувший в ГУЛАГе – дед.

За что? За что? –  Что Родину любили?
Пахали поле-жито,  сеяли хлеба?
Что  только верой-правдой  жили?
А,  может, просто – это русская судьба?

Во сне приходит тот далёкий образ,
теперь я знаю, мне родного мужика,
где  взгляд  его, зарытого без гроба,
как будто... зачарованный слегка.


(иллюстрация-интернет)