попрошайка

Марина Чернова 97
Капли дождя словно бьют по лицу,
Замерзнув, бегу я к трамвая кольцу.
Его еще ждать, может час или два,
А я на ногах стою здесь едва.
Дрожа, ботинком листву ворошу,
Вдруг шепот: "Поможешь? Я Богом прошу!"
Обернувшись, замечу старушку в углу,
Барахлом замоталась, разглядеть не могу.

Она руки мне тянет, мол, стар человек,
И голод, и холод, а "денюшек" нет.
Подай чуть на хлебушек, ты же добра?
Головой покачала, но мелочь дала.
Ладони раскрылись на пару секунд,
И я тут же вижу, что мне подло лгут:
"Зачем обманула, ведь сама молода,
Не вижу морщин на руках от труда".
А она мне в ответ лишь невнятно бурчит.
"Да оставь уж себе, тебя Бог рассудит"...