Легенда о Наутилусе Сказка бабушки Ларисы

Подружка Ларика
                Помните, в каждом мифе есть зёрнышко истины,
                которое снова может стать нашим хлебом насущным
                Станислав Ежи Лем

Сегодня расскажу одну легенду,
Что родилась в тропических морях.
В пучину их слетают звёзды с неба
И вновь взмывают, в небесах паря.

На островах там пальмы зеленеют,
В их портах – корабли на якорях,
Ныряльщики в глубинах ищут жемчуг…
И солнце очень щедро в тех краях.

Как чёрный бархат, небеса ночные,
А звёзды ярким пламенем горят.
И каждый человек, живущий ныне,
Свою звезду имеет, говорят.

Вот звездочка одна спешит в дорогу,
За нею протянулся яркий след –
Чья-то душа с Земли взлетает к Богу…
Звезда упала – человека нет.

А звёздочка в глубинах океана,
Как камешек малюсенький, во тьме
Преображается вдруг, как ни странно,
В ракушку – нет красивей на земле!

Она растёт, сияя перламутром
И отливая чистым серебром.
А став огромной, как кочан капусты,
Навечно расстаётся с океанским дном.

Теперь зовут ракушку Наутилус.
Выныривая поплавком из вод
И ставя парус тонкий, как папирус,
Она на самый край земли плывёт.

А там, где океан кипит от гнева,
Выбрасывая в воздух клочья пены,
Где волн водоворот взмывает к небу
И грохот сотрясает мир наш бренный,

Там Наутилус с гребнем волн огромных
Летит за облака, с землёй прощаясь,
И символом души новорождённой
Сияет, вновь звездою обращаясь…

Как редко людям в руки удаётся
Взять эту павшую с небес звезду!
Но коль уж Наутилус попадётся –
Не упускай из рук своих мечту!

Приложишь к уху – и услышишь море,
И шелест дальних падающих звёзд,
И в бесконечном космоса просторе
Напев твоей звезды, мечты и грёз…

                19.11.2017