Дерзкие мысли

Сергей Молчанов Серёга
               Из цикла "Поле времени"               

                Начало:
        http://www.stihi.ru/2017/10/29/11038
        http://www.stihi.ru/2017/11/11/8332
        http://www.stihi.ru/2017/11/12/8937

* * *

Время дерзких идей
унеслось безвозвратно –
в давнем прошлом остался
пытливый студент.
Время тянется вширь,
и оно не абстрактно,
но не сядешь в вагон –
рельсов к прошлому нет.

А студент –
в прошлом я –
он и думал иначе,
и фундамент вбивал
под основы идей,
и уверенным был –
нет на свете задачи,
не имевшей в реальности
верных корней.

Не казался ему
фантастической сказкой
временно`й переход
за завесу веков:
он рассудком старался
постичь гравитацию
и попутно нашёл
точки стыка эпох.

Время нашей Вселенной,
условно, прямое
(можно – левой назвать,
можно – правой волной).
А обратное время –
структурой иное:
время сжатой Вселенной –
Вселенной иной.

Параллельность Вселенных
в пространстве трёхмерном
полем времени связана
в цельную нить
чёрных дыр и галактик.
На взгляд – эфемерность.
А эффект гравитации? –
как объяснить?

Наше время – электро-
магнитное, значит
не влияет оно
на орбиты планет.
Что за сила вращает 
гигантские мячики? –
на потоке прямом
гравитации нет.

Под воздействием масс
и обратного времени
искривляется время-
пространство у нас,
то есть, в нашей Вселенной.
Закон тяготения
Ньютон вывел когда-то
для плоских пространств.

Кривизна! –
деформация время-пространства –
как узда, держит массы
космических тел
на стабильных орбитах:
закон гравитации!..
…Дерзко! мыслил студент –
доказать не успел.

Не успел объяснить
и логический вывод,
как побочный эффект
временно`й кривизны:
точки стыка эпох,
вход в эпоху и выход –
подсказали студенту
короткие сны.

Он увидел спираль
из текущих хрононов:
надави в неких точках –
сомкнутся витки.
Эти точки – порталы.
И нет рубиконов,
сквозь которые разум
не смог бы пройти…

Время будущих лет –
для меня не потёмки:
человек укротит
временны`е поля.
Наяву, будто, вижу,
как наши потомки
отправляются к звёздам
с планеты Земля…

* * *

        Продолжение
       http://www.stihi.ru/2017/11/30/9477